г. Казань ул. Ак. Глушко, 30

Сегодня работаем:

режим работы
Понедельник
07:30 - 19:30
Вторник
07:30 - 19:30
Среда
07:30 - 19:30
Четверг
07:30 - 19:30
Пятница
07:30 - 19:30
Суббота
08:30 - 13:30
Воскресенье
выходной
Главная > Статьи о здоровье > Планирование беременности. Предгравидарная подготовка. Беременность и факторы риска

Планирование беременности. Предгравидарная подготовка. Беременность и факторы риска

724
Дата: 08.06.2017

Между началом половой жизни женщины в России (в среднем 16 лет) и рождением первого ребенка проходит 10-15 лет. Средний возраст женщины, родившей 1-го ребенка в Казани 29 лет. За это время накапливается много заболеваний как гинекологических, так и других органов и систем.

В этот период важно сохранить репродуктивное здоровье женщины. Не секрет, что индекс здоровья современного поколения значительно ниже предыдущих поколений.

Гинекологическая заболеваемость девочек-подростков в настоящее время:

  • нерегулярный менструальный цикл у 20-25%;
  • кисты яичников – 18-28%;
  • предменструальный синдром – 15-28%;
  • аномальные маточные кровотечения – 26%;
  • мастодиния/мастопатия – 15-23%;
  • альгодисменорея (болезненные месячные) – 14-18%.

Причем, не все проблемы женского здоровья решаются до момента планирования беременности. Кроме того, они накапливаются и возникают новые, в том числе: эндометриоз, миома матки, полипы, воспалительные заболевания половых органов. К сожалению, многие заболевания остаются незамеченными. Инфекции, передаваемые половым путем, в настоящее время протекают скрыто, не вызывая выраженных симптомов, поэтому наблюдается позднее обращение. Часто обращаются только тогда, когда в течение года и более не наступает беременность. У каждой девушки после окончания школы имеется 2-5 заболеваний, к моменту планирования беременности их становится больше. Поэтому у беременных впервые наиболее часто выявляются: анемия (42-45% беременных), заболевания мочевыводящих путей (37-42%), сердечно-сосудистые заболевания (12-15%), заболевания щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, и другие.

Предгравидарная подготовка (подготовка к беременности) - это совокупность профилактических и лечебных мероприятий для обеспечения здорового зачатия, физиологического течения беременности и рождения здорового ребенка. Для каждой современной женщины, планирующей беременность, предгравидарная подготовка необходима. Женщина должна быть максимально здоровой к моменту зачатия.

Основные задачи подготовки к беременности

  • Оценка способности к деторождению, лечение гинекологических заболеваний.
  • Профилактика и лечение заболеваний других органов и систем.
  • Профилактика акушерских осложнений.
  • Профилактика рождения больного ребенка.

Что необходимо делать тем, кто планирует беременность?

Прежде всего, за 3-6 месяцев до планируемого зачатия обратиться к врачу, будущей маме – к гинекологу, будущему папе – к урологу-андрологу.

На приеме у врача-гинеколога изучается общее и гинекологическое здоровье женщины, проводится полный гинекологический осмотр и предлагается план необходимого обследования, в который обязательно входят: обследование на инфекции, передаваемые половым путем; инфекции, которые могут поразить плод внутриутробно (токсоплазмоз, краснуха, герпес, цитомегаловирус). При выявлении гинекологических или других заболеваний назначается дополнительное обследование и лечение. Необходимо провести лечение всех очагов инфекции в организме, в том числе кариеса зубов, хронического тонзиллита, пиелонефрита и так далее. Обязательно надо сделать флюорографию легких.

Учитывая сроки созревания яйцеклетки и сперматозоидов, важно отказаться от вредных привычек: курения, алкогольных напитков, в том числе и пива, наркотиков за 6 месяцев до зачатия. 40% женщин репродуктивного возраста в РФ курят, а 50% из них продолжают курить во время беременности. Тяжелые металлы и углекислый газ «пропитывают» эндометрий и способствуют высокой частоте потери беременности в любые сроки; фактически плод развивается в условиях «газовой камеры».

При подготовке к беременности необходимо полноценное питание и поддержка оптимального веса. Неблагоприятно как плохое или ограниченное питание (все виды вегетарианства), так и ожирение. Ожирение будущей мамы (индекс массы тела более 30 или 80 кг и более) связано с повышенным риском осложнений беременности и родов, заболеваний плода и новорожденного. Поэтому рекомендуется нормализация веса на этапе подготовки к беременности. Необходимо полноценное разнообразное питание, особенно мясо, рыбу, яйца, орехи, молочные продукты, зелень, овощи, фрукты, содержащие достаточное количество витаминов и микроэлементов, особенно магний, кальций, железо, витамины В, С, Е и другие.

В России на протяжении последних 10 лет показатели рождения детей с врожденными пороками развития (ВПР) достигает 3 % (в странах Европы 0.6 %). Смертность новорожденных в РФ: 20% от ВПР, 13,4% при дефектах развития нервной трубки.

В конце XX века было сделано открытие, что часть ВПР плода являются предотвратимыми. Доказано, что у женщин, родивших детей с ВПР, наблюдался дефицит ряда микроэлементов и витаминов в сыворотке крови, фолатов в частности. Множество исследований доказали высокую эффективность фолиевой кислоты в профилактике врожденных аномалий развития ребенка.

ВПР, связанные с дефицитом фолатов у беременной:

  • Дефекты нервной трубки: анэнцефалия, расщепление и дефекты позвоночника и спинномозговая грыжа.
  • Аномалии развития мозга.
  • Пороки сердечно-сосудистой системы.
  • Расщелина верхнего нёба.
  • Дефекты конечностей.
  • Пороки мочевыделительной системы.
  • Омфалецеле.
  • Синдром Дауна.

Группы риска по развитию дефектов нервной трубки и других ВПР у плода, а значит и дефицита фолиевой кислоты.

ВЫСОКИЙ РИСК: женщина или мужчина, у родственников которых были рождения детей с пороками развития (мать или отец, пострадал предыдущий плод одного из родителей, ребенка, брата или сестры, или родственника 2-3 степени родства).

УМЕРЕННЫЙ РИСК. Лица с мутацией гена (МTHFR), играющего одну из основных ролей в обмене фолиевой кислоты. Это приводит к повышению уровня гомоцистеина, избыток которого нарушает развитие беременности и плода. 20 % женщин европейского происхождения имеют эту мутацию. Но определение гомоцистеина или генетическое обследование необязательно всем женщинам, которые готовятся к беременности, так как прием достаточной дозы фолиевой кислоты устраняет негативное влияние мутаций этого гена. И только в отдельных случаях врач после консультации решает вопрос о необходимости обследования.

К дефициту фолиевой кислоты приводят следующие состояния.

  • Курение, злоупотребление алкоголем.
  • Злоупотребление лекарствами, БАДами в том числе.
  • Низкий социально-экономический статус.
  • Плохое или ограниченное питание.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет 1 и 2 типа.
  • Синдром поликистозных яичников.
  • Абсолютно все заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Потери беременности в анамнезе.
  • Персональный или семейный анамнез любых ВПР.
  • Диализ почек.

НИЗКИЙ РИСК имеют здоровые женщины. Человек не способен синтезировать фолаты и получает их только из пищевых продуктов (сырых). Но пищевые продукты не всегда могут обеспечивать необходимое количество фолатов и витаминов, особенно при беременности, когда потребность увеличивается. В результате, распространенность фолатного дефицита достигает 96% населения в некоторых регионах.

Каждая женщина в возрасте от 18 до 45 лет должна быть осведомлена о необходимости приема препаратов фолиевой кислоты на этапе подготовки к беременности и во время беременности.
При низком риске доза фолиевой кислоты 0,4 мг в сутки. При умеренном риске – 0,6-1 мг в сутки. При высоком риске – 4-5 мг в сутки. Лечебные дозы фолиевой кислоты (1000 и 5000 мкг) назначаются так же при сахарном диабете 1 и 2 типа, эпилепсии. Фолиевая кислота не усваивается без витаминов группы В, поэтому прием фолиевой кислоты желателен в комплексе с поливитаминами.

Наиболее критичный период формирования всех систем эмбриона – это первые 28 дней после зачатия, когда женщина еще не знает, есть ли у нее беременность. К этому времени уже должен быть сформирован запас фолиевой кислоты, назначение после 7-8 недель беременности может не предотвратить развитие ВПР. Профилактика дефицита должна начаться за 2-3 месяца до зачатия. Кроме того, для поддержания здоровья женщины и обеспечения качественного грудного вскармливания рекомендуется применение фолиевой кислоты в течение всего периода лактации.

Важным микроэлементом, необходимым для развития плода является, йод. Многие районы РФ являются эндемичными по дефициту йода в продуктах питания. Потребность йода при беременности возрастает со 100-150 мкг до 200-250 мкг в сутки. Поэтому полноценное питание, включающее морскую рыбу и морепродукты (морская капуста) 2-3 раза в неделю, орехи, семечки, йодированная соль и другие продукты, содержащие йод.

Будущий папа так же должен подготовиться к зачатию здорового ребенка: осмотр уролога-андролога, снижение массы тела, отказ от вредных привычек, прием необходимых витаминов и микроэлементов.

Когда семейная пара подготовлена к беременности, значительно меньше рисков развития осложнений во время беременности и родов, и рождения больного ребенка.


Вступайте в наши группы в социальных сетях:

Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники