г. Казань ул. Ак. Глушко, 30

Сегодня работаем:

режим работы
Понедельник
07:30 - 19:30
Вторник
07:30 - 19:30
Среда
07:30 - 19:30
Четверг
07:30 - 19:30
Пятница
07:30 - 19:30
Суббота
08:30 - 13:30
Воскресенье
выходной
Главная > Статьи о здоровье > Онкоурология

Онкоурология

237
Дата: 23.01.2017

Что такое онкоурология? На первый взгляд, онкоурология – лишь ветвь урологии, занимающаяся опухолями почек, мочеточников, мочевого пузыря и мужских половых органов. Однако, это не совсем так. Например, лечение рака почки предполагает не только умение удалить почку, но и провести адекватную терапию с применением онкологических принципов. Как быть, если пациент возрастной, его нельзя оперировать по причине сопутствующих патологий? Отпустить его умирать? На помощь приходит радиочастотная абляция опухоли почки – способ разрушения опухоли, для которого не требуется разрезов.

Дальнейшее проведение специфической иммунотерапии позволит этому пациенту не только держать под контролем опухолевый процесс, а в ряде случаев и излечиться, но и сохранить качество жизни. Таким образом, онкоурология – это междисциплинарная область медицины, занимающаяся лечением опухолей мочеполового аппарата применением методик из смежных областей: хирургии, общей урологии, химиотерапии, иммунотерапии и лучевой терапии.

Онкоурология  изучают причины происхождения и механизмы прогрессирования опухолевых заболеваний органов мочеполовой системы, выявляют закономерности развития болезни, проводят верификацию диагноза и стадирование болезни, определяя для каждого случая наиболее успешный и научно выверенный метод лечения.

Онкоурология – сложная отрасль медицины, которая сочетает в себе собственно урологические, хирургические, химиотерапевтические принципы, основы иммунотерапии и лучевой терапии.

Такие принципы связаны с тем, что операции в онкоурологии нередко заканчиваются трагично – при полном удалении опухоли почти неизбежно затрагиваются здоровые ткани и нервы. В ряде случаев такое вмешательство становится причиной развития недержания мочи, приводит к эректильной дисфункции и половому бессилию. В силу того, что онкоурологические болезни часто связаны с болевыми ощущениями различного характера и интенсивности, в клинике большую роль играет методика обезболивания.

Для каждого пациента с учетом особенностей его организма, а также для конкретной стадии и характера протекания болезни подбирается оптимальный вид обезболивания.

Методы лечения онкоурологических заболеваний

С целью диагностики и верификации диагноза применяются следующие методики:

  • Ультразвуковое исследование на аппарате экспертного класса.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография.
  • Смотровая цистоскопия с видеозаписью при подозрении на рак мочевого пузыря.
  • Фотодинамическая цистоскопия при раке мочевого пузыря и его рецидивах.
  • Фиброцистоскопия при раке уретры и раке предстательной железы.
  • Щипковая биопсия мочевого пузыря.
  • Трансуретральная резекция объемного образования мочевого пузыря.
  • Трансректальная биопсия предстательной железы при раке простаты.

Диагностика онкологического заболевания почти всегда включает биопсию, что позволяет избежать ошибки в диагнозе.

К радикальным хирургическим методам относятся операции по удалению почки, надпочечника, яичка, мочевого пузыря, резекция почки (удаление опухоли с частичным сохранением органа), удаление лимфатических узлов (лимфаденэктомия).

Маликов Ренат Камилевич

Должность: Врач-онкоуролог

Стаж работы: более 8 лет

Все виды диагностики и операций мочеполовой системы

Подробнее в разделе Урология


Вступайте в наши группы в социальных сетях:

Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники