г. Казань ул. Ак. Глушко, 30

Сегодня работаем:

режим работы
Понедельник
07:30 - 19:30
Вторник
07:30 - 19:30
Среда
07:30 - 19:30
Четверг
07:30 - 19:30
Пятница
07:30 - 19:30
Суббота
08:30 - 13:30
Воскресенье
выходной
Главная > Статьи о здоровье > Мазок в гинекологии. Мазок на флору и цитологию

Мазок в гинекологии. Мазок на флору и цитологию

332
Дата: 20.01.2017

Мазок – это один из методов обследования в гинекологии, который позволяет выявить некоторые заболевания женской половой сферы (бактериальный вагиноз, молочница, вагинит, инфекции передающиеся половым путем, опухоли шейки матки и пр.).

Получение мазка представляет собой процедуру, во время которой врач осуществляет соскоб со слизистой оболочки внутренних половых органов (влагалища, шейки матки, канала шейки матки, мочеиспускательного канала), который затем исследуется под микроскопом.

Различают 2 основных типа мазка: 

1) мазок на флору (исследование микробов, находящихся в соскобе)
2) цитология (исследования тканей шейки матки взятых при соскобе).

Мазок на флору

Мазок на флору (общий мазок, бактериоскопия) – это лабораторное микроскопическое исследование, которое позволяет определить характер микрофлоры влагалища, канала шейки матки или уретры (мочеиспускательного канала).

Микрофлора – это весь спектр «полезных» и болезнетворных микробов какого-либо органа. Микрофлора женских половых органов представлена преимущественно лактобациламми поддерживающими во влагалище кислую среду, которая препятствует размножению болезнетворных микробов. 

Нарушение микрофлоры влагалища характерно для таких заболеваний как бактериальный вагиноз, кандидоз(молочница), вагинит.

В каких случаях рекомендуется сдать мазок на флору?

Мазок на микрофлору производится с целью диагностики и профилактики воспалительных заболеваний женской половой сферы (как правило, если женщину ничего не беспокоит, один раз в 6 месяцев), и в диагностических целях при наличии следующих симптомов:

  • Боль или чувство дискомфорта внизу живота;
  • Наличие патологических выделений из половых органов;
  • Зуд в области половых органов

Мазок на флору рекомендуется сделать всем женщинам, планирующим беременность, а также после длительного лечения антибиотиками или лекарствами, снижающими иммунитет (кортикостероиды, противоопухолевые средства и др.).

Мазок на флору позволяет выявить заболевания, передающиеся половым путем: гонорею, трихомониаз, а также бактериальный вагиноз (нарушение соотношения полезных и болезнетворных бактерий во влагалище).

Подготовка к сдаче мазка на флору

Для получения достоверных результатов исследования за сутки до проведения процедуры рекомендуется исключить половые контакты, спринцевание или применение любых вагинальных препаратов (вагинальные кремы, свечи). 

За 2-3 часа перед взятием соскоба для исследования не рекомендуется мочиться.

Как производится взятие мазка на флору?

Забор материала для исследования осуществляется в кабинете врача-гинеколога с помощью специального одноразового шпателя. После осуществления соскоба со слизистой оболочки влагалища, канала шейки матки и уретры, полученный материал наносят на предметное стекло, которое в дальнейшем отправляется в лабораторию, где его сначала окрашивают специальными красителями, а затем изучают под микроскопом.

Процедура взятия мазка на флору практически безболезненна.

Мазок на флору при беременности

Во время беременности, из-за изменения гормонального фона организма, риск возникновения различных воспалительных заболеваний влагалища особенно велик. Наличие воспалительного процесса в родовых путях может иметь такие серьезные осложнения как прерывание беременности, преждевременные роды, инфицирование ребенка при родах при наличии специфических возбудителей.

В связи с этим беременной женщине рекомендуется сдать мазок на флору как минимум 3 раза в течение беременности: при первом обращении к врачу, на сроке беременности 30 недель и на сроке 36-37 недель.

Дополнительное исследование мазка на флору может быть назначено при появлении жалоб на зуд, жжение в области половых органов и изменение характера выделений (неприятный запах, изменение цвета выделений, их количества). 

Интерпретация (расшифровка) мазка на флору при беременности осуществляется по тем же параметрам, что и у не беременных женщин. Во время беременности допустимо некоторое превышение содержания лейкоцитов в мазке (до 15-20).

Сбор материала для мазка во время беременности совершенно безопасен для плода.

Консультация и осмотр

На прием к врачу-гинекологу в нашей можно записаться по телефонам клиники.


Вступайте в наши группы в социальных сетях:

Будьте в курсе актуальных новостей и специальных предложений клиники